ページトップへ

牧場の環境・育て方

牧場の環境

鶏舎は宮古島市上野の自然豊かな環境の中にあり、鶏舎の周りも南国らしい木々達に囲まれています。

採卵用の鶏舎2棟のほか、食肉用の鶏舎、ヒナ舎と、広大な敷地内に鶏舎は4つ。
それぞれに十分な大きさを確保しています。

鶏が自由に動き回れるよう配慮した平飼いで伸び伸びと育てているため、鶏達はいつも元気いっぱいです。

作業員の一日

みやコッコ牧場 青木さん

飼育員の青木さんに伺いました!

私達の1日は大忙し!愛情込めて育てた鶏の卵やお肉をどこよりも新鮮な状態で店頭にお届けできるよう早朝から作業を開始。採れたての商品は『島の駅みやこ』の開店9時半までに店頭に並びます。ここでは私たちの1日の作業の流れをご紹介します!

  • 餌やり

    餌やり

  • 集卵

    集卵

  • 集卵

    集卵

  • 洗卵

    洗卵

  • 餌の準備

    餌の準備

・7:00~ 各鶏舎 餌やり
温度・湿度チェック
・7:30~ 集卵・洗卵 1回目
・7:50~ 出荷準備
・8:30~ 出荷
ミーティング
・8:40~ 草刈り
・8:50~ 草刈り・鶏舎入れ
・9:20~ エサ準備
牡蠣殻補充
・9:50~ 清掃作業
巣外卵を集める
・10:00~ 集卵・洗卵(2回目)
・10:40~ 社内用出荷準備
  • 出荷準備

    出荷準備

  • 清掃作業

    清掃作業

  • 処理鶏準備

    処理鶏準備

  • ヒナ舎

    ヒナ舎

  • 餌やり

    餌やり

・11:40~ 清掃・管理作業
・12:00~ お昼休憩
・13:00~ 清掃作業
巣外卵を集める
・13:30~ 集卵・洗卵(3回目)
・14:15~ 処理鶏準備
・14:30~ 肉養鶏舎 餌やり・清掃
・14:45~ ヒナ舎 餌やり・清掃
・15:15~ 餌やり
温度・湿度チェック
・15:45~ エサ準備・清掃
管理作業
・17:00 作業終了